Naturaleza y senderos
  • ¿Qué especies habitan en Loarre?

La zona  baja del municipio alterna  campos de cultivo con rodales de encinas y pequeños bosques de ribera en los márgenes de los cursos fluviales. En la sierra podemos econtrar gran diversidad de flora, que variará según su orientación: en las laderas orientadas al Sur se alternan masas de pino laricio procedentes de repoblaciones efectuadas en la segunda mitad del pasado siglo con zonas de matorral (coscojas, aliagas, boj) y bosques de quejigo ("cajicares" de Loarre y Linás de Marcuello) y pino silvestre o "royo"en las partes más altas. Los "pacos" de la cara Norte albergan extensas masas de pino silvestre con sotobosque de boj, que se alternan con bosquetes de hayas y ejemplares aislados de abeto y acebo en las zonas más umbrías. Otra  especie característica de las cumbres de la sierra es el erizón, especie endémica del Pirineo, Prepirineo y Macizo Central Francés.  A destacar la abundancia de setas como el níscalo o robellón.

En cuanto a la fauna, en el municipio de Loarre se pueden avistar desde grandes aves como el quebrantahuesos, el buitre leonado, el águila real y diversas especies de halcones, hasta los curiosos martines pescadores o abubillas. Dentro de los mamíferos, los zorros, tejones, jabalíes, corzos y algunos ciervos, así como varias especies de roedores. También gran cantidad de reptiles como los tritones, salamandras y diferentes culebras como la de collar, la viperina, la de Montpellier o la víbora áspid.

Fotos de naturaleza

 

  • Mirador de los Buitres

Se trata de una ruta de tan solo 4,4 km que permite admirar a estas impresionante aves carroñeras surcando los cielos y brinda una de las mejores panorámicas de los Mallos de Riglos. Aunque se puede recorrer en coche, invita a realizarla a pie para disfrutar de la belleza del entorno.

¿Cómo llegar? La ruta parte de la localidad de Sarsamarcuello. Una vez allí, hay que seguir los carteles que señalizan el camino hacia el Castillo de Marcuello.

Más información sobre el Mirador de los Buitres.